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청경채 효능

펑키브로 2020. 8. 25. 00:01

청경채 효능

 

청경채 효능

 

중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선합니다. 특별한 맛이 있지는 않지만 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간맛 정도로 표현할 수 있으며 이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음요리에 주로 활용됩니다.

 

청경채는 수분이 94% 로 대부분이지만 탄수화물이 4%로 단백질, 지질 등과 무기질 등 다량의 비타민이 함유되어 있으며, 특히 비타민 C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부미용에 아주 좋다고 합니다. 청경채를 아주 꾸준히 먹어야 하겠지만 물론 자주 세안하고 에센스, 스킨, 로션 등을 잘 발라줘야 하지는 않을가요?

 

또한 나트륨 함량은 적고 혈압조절 역할을 하는 칼슘과 칼륨이 많아 혈압 감소에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있습니다. 녹즙으로 마시면 위에 기능을 도와 줍니다.

 

그리고 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에 효과적이며, 청경채의 씨는 탈모치료제로도 쓰이고 있습니다. 이렇게 오늘은 청경채 효능과 고르는법, 보관법 까지 한번 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

청경채는 중국 화중 지방이 원산지 입니다. 청경채는 중국 배추의 일종이에요. 포기째 먹는 야채로 수분이 아주 많아 생으로 먹으면 아삭하게 씹히는 식감이 신선합니다. 그러나 특별한 맛은 없어요. 저는 불고기를 이것으로 싸서 쌈장에 찍어먹으면 아주 맛있더라구요. 베트남에 1년 이상 살적에 베트남 청경채도 많이 먹었던 기억이 납니다.

 

암 예방

 

청경채 및 기타 십자화과 야채에는 특정 항암 특성이 있습니다. 연구에 따르면 십자화가 채소를 많이 섭취하는 사람들은 폐암, 전립선암 및 대장암 발병 위험이 낮습니다. 저도 올해 청경채 많이 먹고 1,2년 정도 지나서는 대장내시경 검사를 한번 받아봐야 하겠습니다. 그전에 암보험을 들어서 암보험 들고 1년 지나서 대장내시경 검사를 받아봐야 하겠습니다. 대장에서 용종이라도 발견이 되면 암보험도 가입할 수 없으니깐요. 

 

또 청경채는 엽산을 함유하고 있는데 엽산은 DNA의 생산 및 복구에 중요한 역할을 하므로 DNA에 돌연변이로 인해 암세포가 형성되는 것을 막을 수 있습니다. 또 십자화과와 다른 채소도 섬유를 제공하기 때문에 장을 건강하게 유지하고 결장 직장암 발병 위험을 줄입니다.

 

위건강

 

현대인들은 안 좋은 식습관인 인스턴트 식품과 위에 자극이 되는 자극적인 음식으로 인해 산성체질이 많습니다. 저의 경우에도 점심에 맥도널드 햄버거를 자주 먹고 있습니다. 일이 바쁘다보니 어쩔수가 없는데요.  내년 지나서 코로나 바이러스가 어느정도 종식이 되면 직장을 옮겨야 겠어요. 티스토리 블로그도 좀더 신경쓰고 아들 학업도 신경을 더 써야 되고 와이프 일도 많이 돕고 그래야 해서요. 그러면 인스턴트 음식 먹는 것을 좀 줄일 수 있을 것 같습니다. 몸이 산성화되면 각종 성인병이 많이 발생할 수 있는데 청경채에 많이 들어있는 풍부한 미네랄 성분은 산성화되는 인체를 중화시키고 위장을 보호하여 주기 때문에 소화불량, 위궤양, 위염 등의 위장질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

임산부 건강

 

청경채는 임산부에게 좋은 철분과 엽산이 풍부한데요. 철분과 엽산은 산모의 양수막을 튼튼하고 건강하게 유지해주고 출산 후에는 약해진 기력을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 모유 분비를 촉진해 주는 효과도 있기 때문에 출산한 산모들에게 도움이 됩니다.

 

혈관 질환 예방

 

청경채는 칼륨 성분이 풍부한데요. 칼륨은 체내 노폐물과 나트륨을 제거하는 효능이 있어서 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 우리 몸은 혈액 순환이 잘 되야 혈관질환을 예방하고 개선할 수 있습니다. 또한 청경채의 항산화 성분들은 콜레스테롤을 감소시켜 주기 때문에 혈압 조절에 도움을 줍니다. 꾸준하게 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

다이어트

 

청경채의 칼로리는 100g 당 14k 칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 줍니다. 다이어트 할 때 청경채를 샐러드로 섭취하면 매우 좋은데요. 또한 장운동도 활발하게 하여 장내 환경을 개선해 주기 때문에 변비에도 큰 도움이 됩니다.

 

눈 건강

 

청경채는 눈에 좋다고 알려진 당근 못지 않게 비타민 A 와 베타카로틴이 풍부한데요. 베타카로틴 수치가 높기 때문에 황반변성을 않는 분들이 청경채를 섭취하면 좋습니다. 비타민 a는 백내장 예방, 저시력 개선, 안구건조증 및 기타 안과 질환 치료에 매우 효과적입니다.

 

피부미용

 

청경채에는 피부에 좋은 비타민 C가 많습니다. 이는 콜라겐 생성을 촉진해 주기 때문에 기미, 잡티, 주근깨를 예방하고 여드름 제거에 효과적입니다. 또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 피부 노화를 방지해 주기 때문에 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

청경채 고르는법

 

잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며 줄기부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋습니다. 또 겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르고, 흙 등의 이물질이 있거나 잎이 시든 것은 피하는 것을 추천드립니다.

 

청경채 보관법

 

씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하는 것이 가장 좋으며 이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있습니다. 그래도 가급적 일주일이내에 드시는 것을 권장합니다. 오늘 이렇게 청경채의 효능과 고르는 법 그리고 보관법 까지 알아 보았습니다. 다이어트 및 각종 질병 예방과 다양한 방면으로의 건강 효능이 있는 청경채 오늘은 청경채를 한번 드셔 보시면 어떠실까요?

 

 

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