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건강정보

계란 효능 6가지

펑키브로 2020. 8. 26. 17:13

계란 효능 6가지

 

오늘은 계란 효능에 대해서 알려드리겠습니다. 계란은 풍부한 단백질이 있습니다. 적은 나트륨과 무기질과 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어서 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품이에요. 특히 독을 흡수하는 성질이 있어서 술을 마신 다음날 아침에 날달걀을 풀어서 먹으면 술을 깨는 데에도 도움이 된다고 하네요. 여성들은 다이어트에 관심이 많은데 삶은 달걀 1개의 열량이 78kcal인데 비해서 위에 머무는 시간이 2.5시간 이상 되기 때문에 포만감을 주어 과식을 예방한다고 합니다. 단, 계란에 아무리 많은 영양소가 있다고 하더라도 우리 몸에 필요한 영양소가 다 들어있는 것은 아니에요. 매 식사 때에 달걀만 먹으면 건강을 해칠 수 있으므로 주의를 해야 하겠습니다. 중학교 때 친구 하나가 집안 형편이 많이 불우하였었는데요. 아버지가 바람을 펴서 어머니와 형제 3명이 단칸방에서 살았었습니다. 그래도 그 친구랑 친해서 그 친구 집에 몇 번 놀러 갔는데 그 친구가 배포 파서 달걀 한 판을 주전자에 삶아서 혼자 다 먹었다고 자랑을 하더라고요. 그 친구가 지금은 어떻게 살고 있을까 궁금하네요. 

 

또 달걀 노른자에는 콜레스테롤이 많이 들어있다고 합니다. 그래서 일부러 달걀을 먹지 않는 사람도 있어요. 그러나 혈중 콜레스테롤을 정상으로 조절하지 못하는 고지혈증 환자를 제외하고는 하루에 한두 개 정도 먹는 것은 별로 문제가 되지 않는다고 합니다. 오늘 이러한 계란의 효능에 대해서 알아보고 계란 고르는 법과 보관법까지 알아보도록 하겠습니다. 그럼 here we go.

 

빈혈 예방

 

계란의 영양소에는 비타민, 칼슘, 철분 등의 각종 영양소가 충분히 들어있는데 이는 빈혈 예방에도 도움이 되고 불포화지방산이 적혈구의 생성을 help 하여 빈혈의 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다. 

 

성인병 예방

 

에그 속의 레시틴이 뛰어난 유화작용을 통하여 혈관에 쌓여있는 노폐물과 중성지방을 우리 몸 밖으로 배출하는 데에도 기여합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화, 고지혈증 같은 성인병에도 도움을 줍니다.

 

피부 미용

 

계란에는 비타민 E 성분이 포함되어 있습니다. 비타민E는 활성산소를 억제합니다. 노화를 방집합니다. 항산화에도 도움을 많이 줍니다. 계란의 하얀 자 팩은 피부의 각질, 모공 속에 든 노폐물, 피지의 흡착에 좋은 효과를 보여주고 시중에도 계란 흰자와 관련된 다양한 팩과 세정 제품들이 존재하는데 이를 통하여 계란의 피부 미용 효과가 증명되었습니다. 그리고 집에서도 쉽게 만들 수 있는 계란 흰자 팩을 통해 깨끗한 피부에 도전해 보는 것도 추천드립니다.

 

면역력 향상

 

흰자와 노른자에는 리소자임이라는 성분이 풍부합니다. 라이소자임은 천연 항생제라고도 불릴 정도로 면역력 강화에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이외에도 칼슘과 엽산, 철분, 비타민 E, 비타민 B2는 활력을 보충해주고 체력을 증진시켜주고 계란 속 아미노산 성분은 스트레스를 조절해주는 세로토닌 수치를 높여 주어 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.

 

눈 건강

 

계란에는 루테인과 비타민A, 항산화 성분이 들어있습니다. 루테인은 눈 관련 질환을 예방해주기로 유명합니다. 노화로 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하고 산화 물질을 제거하여 시신경을 보호해주는 역할을 합니다. 전자기기를 많이 사용하는 요즘, 눈의 피로다가 자주 건조해지는데요. 우리 모두 계란 섭취로 눈 건강을 지키셨으면 합니다.

 

체중 감량

 

삶은 계란의 칼로리는 개당 80kcal 흰자 20kcal 입니다. 포만감은 크고 칼로리는 낮아 영양을 챙기면서 쉽게 다이어트를 할 수 있어요. 포만감이 높으면 자연스럽게 식사량이 줄어들고 인슐린 수치와 혈당이 감소되는 효과가 있습니다. 또한 계란의 단백질 함량은 약 6g (흰자 약 3g인데)  계란은 적은 양에 비해 고단백 식품이어서 근육량을 높이는데 유용합니다.

 

치매 예방

 

계란 속 레시틴이라는 성분은 두뇌 발달에 좋습니다. 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 적절히 조절해주기도 합니다. 혈관 속 불필요한 지방을 녹이어 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 계란 섭취시 치매를 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 레시틴은 뇌에서 신경 물질을 전달해주는 아세틸콜린 성 붙을 촉진하는 기능을 가지고 있으며 기억력과 집중력을 향상하여 학업에 열중하는 학생들이나 치매 위험이 있는 노인들에게 도움이 많이 된다고 합니다.

 

계란 고르는법

 

계란은 겉보기에는 모두 같고 크기 차이긴 것 같지만 좋은 모이를 먹는 닭일수록 좋은 계란을 낳는 것은 사실이에요. 계란 고르실 때 크기에 비해 무거운 것이나 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것, 껍데기가 까칠하고 햇빛에 비추었을 때 맑고 반투명한 느낌으로 선택하시는 것이 좋아요. 계란을 깼을 때 노른자가 터지지 않고 동그란 모양으로 봉긋 솟아 있다면 신선하다는 증거예요...

 

계란 보관법

 

계란을 냉장 보관하실 때에는 뾰족한 부분이 아래로 향하게 하여 보관하는 것이 좋아요. 그 이유는 둥근 부분에 기실이라는 숨구멍이 있어서 둥근 부분을 위로 향하게 하는 것이 신선하게 보관할 수 있다고 합니다. 그리고 중요한 것은 계란의 껍질이 좀 지저분해도 씻지 않고 보관하는 게 좋습니다. 물로 껍질을 씻어 버리면 계란의 보호막이 벗겨져서 오히려 세균이나 오염 물질이 내부로 들어갈 수 있다고 합니다.

 

오늘은 이렇게 계란 효능, 보관법, 고르는 법까지 알아보았어요. 모든 사람의 관심사인 건강한 다이어트를 위해서 

좋은 정보 많이 올리도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

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