치즈 효능 6가지
치즈는 저의 아들도 참 좋아하는 식품입니다. 구약 성경에 보면 기록이 남아있는데요. 지구 상에서 가장 오래된 발효 유제품으로 서구인들의 식탁에 자주 오르는 중요한 식품 메뉴 중에 하나입니다.
치즈는 제조 방법과 지역에 따라서 모습이 다양하고 맛도 다양한 맛을 내어 현재 989 여 종 이상이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 중에서 전 세계 소비의 65%를 차지하는 치즈는 18여 종 정도인데요.
대부분 유럽 지역에서 생산되고 소비가 이루어집니다.
어렸을 때 저는 치즈를 별로 좋아하지 않았는데 피자를 먹게 되고 치즈 햄버거를 먹게 되면서 좋아하게 되었습니다.
치즈가 언제부터 만들어졌는지를 정확하게 알기는 어렵지만 치즈를 제조하기 위해서는 가축의 젖을 그대로 두었을 때 응고되는 물질인 커드가 필요하므로 인류가 가축의 젖을 먹으면서부터 치즈가 만들어졌을 것이라고 추측을 하고 있습니다.
이는 인간이 양을 사육하기 시작한 때부터로 추정할 수가 있는데요. 그 시기는 무려 12000년 전으로 거슬러 올라갑니다.
최초로 가축을 사용하였던 민족은 중앙아시아의 유목민들이었어요. 이들은 중앙 아시아를 통하여 유럽 지역 대륙으로 이동을 하였고 자연스럽게 치즈를 만드는 기술도 옮겨오게 됩니다.
처음 만들어졌던 치즈는 가축의 젖에 있던 유산균이 자연적인 과정을 통해 발효를 거치며 만들어낸 자연스러운 치즈로 파악이 됩니다.
치즈는 열량이 높고 단백질이 아주 풍부합니다. 그뤼예르 치즈는 100g에 고기 100g 보다 더 많은 양의 단백질이 들어있고 압착 치즈(반경성, 경성) 는 연성 치즈보다 지방 함량이 더 많아요.
또한 치즈는 칼슘 및 비타민(B12, A, B2)이 풍부합니다. 이렇게 오늘은 치즈의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
심혈관 질환 예방
체내 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 혈액순환장애를 유발하고 각종 심혈관질환의 원인이 되는데 풍부한 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어서 혈압조절에 도움이 되고 풍부하게 함유되어 있는 부티르산은 장내 세균으로 생성되는 화합물로 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 하고 각종 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
다이어트
잦은 회식과 부족한 운동시간 등 여러가지 이유로 다이어트를 계획하는 사람들이 많이 있는데 과도한 다이어트로 부족해질 수 있는 칼슘 보충에 큰 도움이 되고 풍부하게 함유되어 있는 비타민B2 성분이 체내 당질과 지방질을 에너지로 바꿔주는 효과가 있고 풍부하게 함유되어 있는 칼슘 또한 체내 지방을 태워주는 효과가 있어서 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 단 다이어트가 목적이라면 저지방 치즈가 살을 빼는 데 도움이 된다고 하네요.
피부 미용
바쁜 현대인들은 야외활동 시간이 늘어나면서 공기 중에 포함되어 있는 미세먼지, 황사 그리고 강력한 자외선에 노출되는 시간이 많아져서 피부 트러블 증상을 호소하는 경우가 많은데요. 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 비타민B가 피부조직의 성장을 돕고 조직을 재생시키는 효과가 있어서 피부미용에 도움이 되는 치즈 효능이 있다고 합니다.
불면증 예방
치즈에 다량 함유되어 있는 트립토판이 신경의 흥분성을 낮추어주고 뇌를 진정시키는 작용을 하는 세로토닌의 생성을 돕고 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌 호르몬의 분비를 도와주는 효과가 있어서 숙면에 도움이 되는 치즈 효능이 ㅣ있다고 해요.
장기능 개선 변비 개선
유산균이 장에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다. 대표적인 유제품인 치는 유산균 덩어리로서 풍부하게 함유되어 있는 유화 지방과 유산균이 장을 튼튼하게 만들어주고 장 내 환경을 좋게 해주는 효과가 있어요. 풍부한 비타민B2와 칼슘이 위장기능을 강화하는 효과가 있어서 변비나 설사에 탁월한 효과가 있는 등 장기는 개선에 도움이 된다고 합니다. 치즈에는 글루탐산 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어요. 치즈는 우리 장에 있는 바이러스 등을 방지하는데 도움이 많이 된다고 알려져 있어요. 이와 더불어 발효식품이기 때문에 건강에 좋은 유산균이 풍부합니다. 따라서 변비 같은 배변 장애나 설사 등의 증상을 해결하는 데 아주 좋다고 합니다. 선천적으로 후천적인 요인들로 장이 안 좋으신 분들이 계신다면 치즈를 자주 섭취해 주신다면 회복에 도움이 될 수 있다고 합니다.
숙취 해소 및 위 보호
외국에서는 술안주로 치즈를 즐겨 먹습니다. 와인의 안주이기도 하고요. 와인의 술안주나 센 보드카 같은 류의 술에도 항상 치즈 같은 안주가 나옵니다. 그 이유는 치즈 안에 함유된 단백질에 아미노산이 많기 때문이에요. 아미노산이 간을 보호해줘서 숙취 게 도움이 되고 또한 위를 자극하지 않기 때문에 위가 약한 분들은 먹기 좋은 음식이 됩니다.
항암 효과
최근 마블 영화 블랙팬서의 주인공 채드윅 보스만이 대장암으로 사망을 하였다고 합니다. 2020년 8월 29일 토요일 43세의 젊은 나이인데요. 미국인들도 치즈를 많이 먹을 텐데 대장암으로 사망하여 안타깝더라고요. 치즈는 대장 세포에 영양을 공급해주어 대장암 예방에도 도움이 되고 간암 발병 위험을 낮추는 효과가 있는 스페르미딘이 다량 함유되어 있으며 암을 예방하는 효과가 있는 성분으로 알려진 공액리놀레산이 함유되어 있어서 암 예방에 도움이 되는 치즈 효능이 있다고 합니다.
골다공증 예방
칼슘과 단백질이 아주 풍부한 치즈는 우리 뼈의 건강을 지켜주는데요. 칼슘이 우리 뼈 건강에 가장 중요한 영양소라는 사실은 이제 모르는 사람이 없을 정도 입니다. 뿐만 아니라 성장기의 어린이, 임산부 뼈가 약해지기 시작하는 노인들이 치즈를 꾸준히 섭취해준다면 치즈 속 칼슘이 몸에 흡수되어 뼈 건강을 유지할 수 있게 됩니다.
우유가 주원료인 치즈이기 때문에 칼슘 보충에 많은 도움이 됩니다. 다른 점이 있다면 우유 보다 약 5배가 넘는 칼슘이 포함되어 있다는 점이에요. 따라서 뼈를 튼튼하게 만드는 데 아주 좋다고 할 수 있지요. 어르신분들의 경우 노화로 인해 나타나는 골다공증을 미리 예방해줄 수 있고 성장기 어린이들의 경우 골격을 형성할 때 더욱 탄탄하게 만들어 줄 수 있다고 하는데요. 또한 임산부들에게는 좋은 효과를 가져다줄 수 있다고 하니 자주 챙겨 먹으면 좋겠습니다.
당뇨 예방
치즈에는 낙산이 많이 함유되어 있네요. 체내의 혈당 수준을 조절하는데 도움이 되는 것은 물론 인슐린 분비를 촉진시키고 인슐린 민감성을 향상시키는 효능이 있어요. 특히 식전 치즈 한장은 당뇨 위험 환자들의 최저 혈당을 보장해주는 역할을 하여 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
면역력 강화
우리가 쉽게 피로하거나 잔병에 자주 걸리게 되는 이유는 바로 면역력이 많이 떨어져 있기 때문이에요. 면역체계가 무너지면 자잘한 질병과 질환에 시달리기 쉽게 되기 때문에 건강한 면역력을 유지시키는데 굉장히 중요합니다. 치즈는 세균 활성을 억제하는 대신 면역체계를 활성화하여 면역력을 좋게 강화시켜주는 데에 큰 역할을 해줍니다.
오늘 포스팅에서는 이렇게 치즈의 효능을 알아보았어요. 모든 사람의 관심사인 다이어트, 그리고 당뇨에 걸리지 않고 낳맛있는 음식을 알맞게 많이 먹기 위해서는 건강과 다이어트를 잘 유지해야 하는데요. 다양한 효능이 있는 치즈 오늘은 치즈를 드셔 보세요. 치즈 햄버거, 치즈가 많이 들어간 피자 등이요..
'건강정보' 카테고리의 다른 글
혈당 낮추는 음식 통곡물 (0) | 2020.09.30 |
---|---|
갱년기 증상 30가지 (0) | 2020.09.23 |
계란 효능 6가지 (0) | 2020.08.26 |
청경채 효능 (0) | 2020.08.25 |
단호박 효능 6가지 (0) | 2020.08.24 |