배 효능 6가지 보관법 고르는 법
안녕하세요. 배 좋아하시나요? 배는 중국배, 남방형 동양배로 나뉘며 생김새와 맛이 각각 다릅니다. 서양 배는 칠레, 유럽, 미국, 호주 등지에서 재배하고, 중국 배는 중국, 남방형 동양배는 일본과 한국에서 주로 재배를 합니다. 한국에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있습니다. 한말에는 청실배, 황실배 등의 품종을 널리 재배 하였다고 합니다.
배는 먹을 수 있는 부분이 약 90%인데 그중 수분이 80에서 90%, 열량은 약 55kcal입니다. 알칼리성 식품으로 주성분은 탄수화물이고 당분(자당 및 과당) 10~12%, 사과산, 주석산, 시트르산 등의 유기산, 비타민 B 와 C, 섬유소, 그리고 지방 등이 들어 있습니다.
배 효능을 알아볼까요?
배의 효능으로는 기관지 질환에 효과가 있습니다. 감기 해소, 천식 등에 좋으며 배변과 이뇨작용을 돕습니다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는데도 도움을 주며 그밖에 해독 작용이 있어 숙취를 없애 준다고 합니다. 배는 날로 먹거나 주스, 통조림, 잼, 배숙 등을 만들어 먹으며, 특히 배잼은 여러 음식과 잘 어울려서 다양한 요리의 재료로 쓰이고 연육 효소가 들어 있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 합니다. 오늘 이처럼 이로운 배의 효능과 보관법, 그리고 고르는 법 까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
당뇨 예방
배에는 풍부한 말락시닉 애시드는 혈당을 높이는 인슐린 저항성을 개선해 주어 당뇨 억제에 도움을 준다고 해요. 배 85% 이상을 차지하는 수분은 당뇨로 인한 갈증을 해소하는데 좋다고해요. 혈당상승을 억제해주는 펙틴 성분이 함유되어 있어서 혈당 상승 억제와 혈당 감소에 도움을 줍니다.
변비개선
변비는 각종 스트레스 그리고 좋지 못한 식습관들로 인해서 찾아오는 질병으로 현대인들이 많이 걸리고 있습니다.
특히 남성들보다는 예민한 반응을 보이는 여성들이 더욱 많은데 배를 꾸준히 섭취해주는 것만으로도 아주 쉽게 개선해서 좋아질 수 있습니다. 배는 펙틴이라는 성분을 많이 함유하고 있기 때문인데 장 기능을 원활하게 해주고 독소를 배출해주고 있어 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
항암효과
배에는 활성산소를 없애주는 성분이 들어 있습니다. 그렇기 때문에 암을 유발하는 여러 안좋은 물질들을 억제시켜주는 효과가 있어요. 특히 배의 껍질에 이 성분이 많이 함유되어있어요. 배의 껍질을 버리지 마시고 잘 말려서 차로 마시면 암으로부터 우리의 건강을 지켜 줄 수 있어요.
이뇨작용
평소 신장이 좋지 않은 분들은 배를 꾸준히 섭취해주면 효과를 볼 수 있어요. 배는 이뇨작용을 활발하게 해주는 성분이 다량 들어 있어 노폐물을 배출하는 역할을 하기 때문에 커피, 카페인을 자주 마시는 것보다 배를 자주 섭취해주는 것이 건강에 이롭다고 합니다.
숙취 해소
배의 약 80%는 수분으로 이루어져 있기 때문에 알코올을 분해하는데 효과적인 작용을 해요. 또한 손상된 간을 해독시키는 기능도 있다고 하니 평소 급격한 스트레스 때문에 피로 때문에 간이 나빠지신 분들은 배를 많이 섭취해 주시는 것이 좋아요.
소화작용
배의 효능으로 천연소화제 역할이 있어요. 배가 부른데 배를 또 먹으면 더 안 좋지 않을까 하는 생각이 불현듯 될 수도 있지만 소화가 잘 되도록 단백질을 분해 하는 역할을 배가 해주므로 걱정하지 않아도 돼요. 그래서 음식 하시는 분들이 고기를 재울 때 고기가 부드러워지도록 배를 갈아 양념으로 사용하기도 해요.
해열작용
배에는 카테킨과 알부민 성분이 있어 감기로 열이 나거나 기억이 없을 때 섭취하게 되면 체내에 열을 식혀주고 체내에 수분을 보충해 주는 효과가 있어요. 아프면 입맛도 떨어지게 되고 입에 맞는 음식을 찾기가 힘들기 때문에 수분 가득하고 달달한 배를 섭취함으로써 몸의 컨디션 회복을 높일 수가 있어요.
배 보관법
보관 방법으로는 상온에서는 2~3일 정도 보관이 가능하고 김치냉장고 등에 보관하시면 신선도가 조금 더 오래 유지가 되어 다른 과일과 함께 보관 할 경우에는 랩이나 신문지로 감싸거나 비닐봉지에 넣어 밀봉한 상태로 보관하시면 돼요.
그리고 사과와는 꼭 따로 보관 하셔야겠지요..
배 고르는 법
배는 보통 9월부터 11월까지 제철인 과일입니다. 잘못 고를 경우에 몹시 신맛이 많이 나거나 물 맛이 많이 나 손이 쉽게 안 가게 되는 경우가 많습니다. 맛있는 배를 고르는 법으로는 꼭지부분이 평평하고 아래쪽은 통통한 것이 좋으며 높이가 있는 것 보다는 과육이 옆으로 많이 있는 것이 더 좋다고 해요, 이는 너무 둥근 모양은 피하는 것이 좋은데 보통 심지가 달지 않고 신맛이 많이 나기 때문에 최대한 심지와 멀리 떨어져 있는 부위가 많은 배가 좋기 때문이에요.
또 일반적으로 배 윗부분보다는 아래 쪽이 더 달고 맛있기 때문에 아래쪽이 통통한 배를 고르는 것이 좋다고 합니다.
우리나라에서는 배의 가격이 좀 비싼 느낌이 많이 듭니다. 저는 최근에 배는 잘 먹지는 않았고 배와 도라지즙은 먹어보았네요. 배즙과 도라지즙이 합쳐져 있어서 더 좋아던 것 같아요. 제가 어린 시절에는 집앞 마당에 배나무가 있었고 앵두나무가 있었는데요. 개를 키워서 그 개의 변을 비료로 주고 나무에서 배가 자라면 따 먹었던 기억도 나고 그 배나무를 타고 뛰어오르고 내리면서 놀았던 기억도 납니다. 근데 집에서 키운 배나무의 배 맛은 좀 떫고 맛은 없더라구요. 예전에 추석때 다니는 회사에서 추석선물로 배를 한상자 준적이 있어서 그때 배를 많이 먹었던 기억은 납니다.
오늘은 이렇게 배의 효능 그리고 보관법 그리고 고르는 법을 알아 보았습니다 모든 사람의 관심사인 건강 그리고 당분간은 방면으로 형이 있는데 오늘은 배를 한번 잘라서 드셔보시는 것이 어떠실까요?
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