녹두 효능 부작용
일반적으로 녹두를 섭취하는 것에는 문제가 없으나 과다 섭취 또는 알레르기가 있을 경우에는 부작용을 초래할 수 있습니다. 우선 과다 섭취를 할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 알레르기가 있는 경우에는 섭취 시 입과 목 주변에 염증이 날 수 있으며, 두통, 어지러움, 기침을 유발할 수 있습니다. 또한 특정 약을 복용 중이거나 임신 중이라면 섭취하기 전 의사와 충분한 상담 후에 섭취하는 것을 권장 드립니다.
녹두 효능 건강한 임신
여성들은 임신 중에 엽산이 풍부한 음식을 많이 먹는 것이 아주 좋은데요. 엽산은 아이의 최적의 성장과 발달을 위해 필수적이라고 할 수 있습니다. 그러나 대부분의 여성들은 충분한 엽산을 얻지 못하고 있으며 이는 선청성 결손의 위험을 높일 수 있습니다.
하지만 우리는 녹두를 섭취함으로써 엽산을 풍부하게 얻을 수 있는데, 녹두 한 컵(202g) 은 엽산 하루 권장 섭취량의 80% 를 제공한다고 합니다. 또한 녹두에는 건강한 임신에 필요한 철분, 단백질, 섬유질도 다량으로 함유하고 있습니다. 그러나 임산부는 감염을 일으킬 수 있는 박테리아를 옮길 수 있으므로 무엇보다 안전하게 요리 후에 먹는 것이 중요하겠습니다.
녹두 효능 혈당 수치 관리
고혈당을 만약 치료하지 않으면 심각한 건강상의 문제가 될 수 있습니다. 이는 당뇨병의 주요 특징이며 여러 가지 만성질환을 유발할 수 있습니다. 때문에 건강 전문가들은 사람들에게 혈당을 건강한 상태로 유지하도록 권장합니다.
녹두는 이러한 혈당 수치를 낮출 수 있는 몇 가지 특성을 가지고 있습니다. 우선 녹두는 섬유질과 단백질이 풍부하여 혈류로의 당분 방출을 늦출 수 있으며 과거 진행된 동물 연구에서는 녹두에 함유되어 있는 항산화제인 비텍신과 이소비텍신이 혈당 수치를 낮추고 인슐린의 효과를 높일 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
녹두 효능 독소 배출
녹두의 껍질에는 항산화 효과를 주는 비텍신, 이소비텍신이 풍부할 뿐만 아니라 체내 해독을 도와주는 아미노산, 알라닌, 시스테인, 아르기닌 등이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 각종 독 성분들을 체외로 배출시켜 줍니다.
녹두 효능 콜레스테롤 감소 및 심장병 예방
높은 콜레스테롤, 특히 나쁜 LDL 콜레스테롤은 심장병의 발병률을 높일 수 있습니다. 하지만 과거 여러 가지 연구를 통해 녹두가 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있는 성질을 가지고 있다는 것이 밝혀졌습니다..
녹두 효능 심근경색, 뇌졸증, 고혈압 예방
녹두에는 각종 비타민, 미네랄, 항산화 성분, 단백질, 섬유질 등이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 몸에 좋지 않은 영향을 주는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 예방에 도움을 줍니다.
녹두 효능 소화기관 건강 증진
녹두는 소화기 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 먼저 녹두는 100g 에 섬유질 16g 을 제공할 만큼 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 내장 속 소화에 도움이 되는 이로운 박테리아의 증식을 도와 소화에 도움을 줍니다. 또한 펙틴이라는 용해성 섬유질이 들어 있어서 내장을 통한 음식의 이동을 가속화함으로써 변을 규칙적으로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
녹두 효능 피부미용
녹두는 피부 청정, 영양공급, 미백, 색소질환 개선 등의 효과가 있어요. 피부에 자극을 거의 주지 않아서 민감성 피부를 관리하는데 아주 좋습니다. 또한 녹두를 곱게 간 가루를 물에 섞어 세안하면 피부의 염증이나 유해균을 제거해주어 여드름이나 각종 피부질환을 개서하는데에도 큰 도움을 줍니다.
녹두 효능 혈압 감소
고혈압은 세게 사망의 주요 원인 중 하나이며 심장질환의 위험을 초래하기 때문에 심각한 건강상의 문제입니다. 하지만 녹두가 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 녹두에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 칼륨은 혈관을 이완시켜줌으로써 혈류의 흐름을 원활하게 하여 혈압의 수치를 안정적으로 유지시켜주는 역할을 수행합니다.
녹두 효능 열사병을 예방
일반적으로는 녹두는 여름에 소비하는 것이 더욱 좋은데요. 왜나하면 녹두는 비텍신과 이소비텍신이라는 항상화제 성분을 함유하고 있습니다. 이는 열사병, 높은 체온, 갈증 등 으로부터 보호하는 성질이 있습니다.
실제로 과거 동물 연구에서 녹두에 함유되어 있는 이러한 산화 방지제가 열사병 중에 형성되는 활성산소로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 아직 녹두와 열사병에 대한 연구가 거의 없기 때문에 이에 대한 사람을 대상으로 한 연구가 더 이루어질 필요가 있습니다.
녹두 효능 다이어트
녹두는 섬유질과 단백질이 아주 많아 체중 감량에 많은 도움이 됩니다. 섬유질과 단백질이 그렐린과 같은 배고픔을 유발하는 호르몬을 억제해주며 게다가 펩타이드 YY, GLP-1 리고 콜레시스토키닌 처럼 충만함을 느끼게 하는 호르몬의 분비를 촉진시켜 준다고 합니다.
결국 녹두를 섭취하면 소량만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 그 포만감을 오래 지속시켜 다른 음식의 섭취를 막음으로써 칼로리 섭취를 줄이고 당신의 체중 감량에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 녹두 효능을 자세하게 알아보았습니다. 녹두전으로 잘 알려져 있는 녹두는 식품으로 사용하여도 아주 좋을 뿐만 아니라 원기 회복을 위해 입맛이 떨어졌을때 감기로 인해 열이 나고 답답할 때에도 효능이 좋은 식품입니다. 녹두는 콩과의 한해살이풀 중 하나 입니다. 원산지는 인도이고 모양은 팥과 비슷합니다. 전분은 다량 함유하고 있기 때문에 가루를 내어 당면을 만들 수도 있고, 녹두빈대떡, 녹두죽, 앙금, 떡고물 등으로 만들어 먹기도합니다. 또한 녹두는 영양소가 풍부하여 이를 섭취하면 우리 몸에 다양한 효능을 줍니다.
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